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고단백 저지방 식단으로 건강한 다어이트하자!! 본문

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고단백 저지방 식단으로 건강한 다어이트하자!!

imkien 2016. 10. 8. 22:51


여성 혹은 남성에게 있어 고단백 식단의 가장 좋은 장점은 체중감량의 속도가 빠르다는 것입니다. 반면에 이 고단백 저지방 식단에 익숙해지기란 생각보다 쉽지 않아, 꽤 오랜시간을 적응해야 한다는 단점이 있지요.  그럼에도 불구하고, 고단백저지방 식단은 여러분의 체중 감소에 효과적이기에 운동과 함께 병행하시면 좋을 겁니다.


 고단백 식단을 꾸려간다는 것은 여러분이 탄수화물과 지방의 섭취를 줄인다는 것을 의미합니다. 하지만 어떻게 고단백 저지방 식단을 꾸려야 할지 조금은 막막한게 현실입니다. 그래서 오늘은 건강한 고단백 식품들과 체중감량을 위해 이런 식품을 어떻게 섭취해야하는지에 관해 포스팅을 해보도록 하겠습니다.




체중감량을 위한 고단백 식단 계획


황제다이어트, 듀캉 다이어트 그리고 다른 유명 다이어트 프로그램들은 고단백, 저탄수화물 식단을 통해 다이어트를 하고자하는 사람들이 많이 선택하는 다이어트들입니다.  기억하셔야 할 중요한 점은 과도한 칼로리가 체중을 늘리는 요인이지, 단백질 혹은 탄수화물이 아니란 것 입니다. 

최근의 연구에선 단백질이 식욕과 배고픔을 좀더 억제하는 것에 효율적일지도 모른다는 것을 보여주고 있습니다.  여러분이 좀더 덜 배고프거나, 덜 먹을 때 여러분이 섭취하는 전체 칼로리는 줄어들게 되어 있습니다.


탄수화물을 억제하는 것은 여러분의 인슐린 레벨을 낮추고, 글루카곤의 생산을 증가시켜 체중감량을 도와주는 것으로 알려져 있습니다. 여러분의 체중 감량을 위해서 매일 섭취할 단백질은 하루에 120그램 정도 입니다.





고단백 저칼로리 식품들


■ 지방을 뺀 코티지 치즈

■ 찌꺼기를 걷어낸 리코타 치즈

■ 생 아몬드와 아몬드 밀크

■ 에다마메(콩)

■ 무지방 요거트

■ 계란 흰자

■ 간장

■ 치킨(가슴살)

■ 쇠고기 살코기

■ 참치, 연어 그리고 생선류

■ 땅콩버터(견과류 버터) - 식빵에 발라 먹는 달디단 버터가 아닙니다!!!




고단백저지방 식단의 부작용


고단백 저지방, 저탄수화물 식단은  여러분이 영양가가 있는 곡물이나 과일 그리고 야채를 하루 권장량 보다 훨씬 덜 섭취하게 만들겁니다. 만약 오랜기간 이런 식단을 계속 유지한다면 어쩌면 여루분의 신체는 필요한 영양분의 공급을 못받게 되겠지요. 단백질 섭취를 위해 너무 많은 육류를 섭취하는 것은  심장혈관계 질병 발생의 위험도가 증가하거나 신장의 기능이 저하 될 수 있는 부작용이 있습니다. 




그리고 고단백, 저지방의 식단으로 다이어트를 하실 경우 아마 여러분은 충분한 식이섬유를 섭취할 수 없을 것이고 이것은 장에 무리를 줄 수 있게 됩니다. 변비같은 문제 말이죠. 탄수화물이 있는 식단에서 탄수화물이 적은 식단으로 바꾸는 것은 또한 두통과 구역질 그리고 짜증을 동반한 케톤증을 유발할 수 있습니다. 이런 부작용을 최소화하기 위해 고단백 식단은 어느정도의 체중감량을 성공한 후에는 저지방 유제품 그리고 단백질이 많이 함유된 채소등으로 함께 식단을 짜시길 바라겠습니다. 건강하고자 하는 식단이 여러분의 건강을 오히려 해치면 안될테니까요!!!


고단백 식단 메뉴 계획


고단백 메뉴는 다양하게 짤 수 있습니다 맛이나 만족도에 따라서 말이죠. 균형잡힌 메뉴를 위해서는 여러분이 좋아하시는 과일, 야채, 파스타, 빵 등을 완전히 제거하실 필요는 없습니다. 예를들면 생선, 두부, 돼지고기 그리고 다른 건강한 단백질과 함께 단백질이 함유된 채소를 곁들이셔서 드셔도 되는 것이죠. 고단백이라고 완전히 단백질로만 꽉꽉 채울 필요는 없다는 것 입니다. 


그리고 여러분이 좋아하는 음식을 작게 나눠서 여러분이 다이어트를 충족시킬 만한 정도만 식단에 포함하셔도 됩니다. 고기와 연어에 고단백 야채인 케일이나 브로콜리, 시금치 등을 곁들여 드시면 질리지 않고 맛있게 드실 수도 있겠죠,


아침식단을 위해선 바나나와 함께 견과류 버터를 2스푼 정도 드시고, 거기다 우유 한 컵 정도를 드시면 좋습니다.  점심과 저녁에는 양배추 접시 그릇에 넣고 닭고기 가슴살과 또티야 칩을 곁들여 드시면 좋습니다.


스무디는 배우 간편하고 빠르게 영양소를 채울 수 있는 수단입니다. 이런 스무디로 여러분의 식사를 대체해도 체중 감량에 상당한 도움이 되겠죠?

또한 운동을 위한 보충제로 사용하기 위해 단백질 파우더를 스무디에 2스푼 정도 넣어서 드셔도 좋을 겁니다.


그럼 달콤한 시금치 스무디를 만드는 법을 알려드리죠.


 2컵 정도의 시금치 잎. 

■ 씨를 뺀 한 움큼의 포도

■ 배 1개 (썬)

■ 2스푼의 아보카도 (깍두 썰기)

■ 약간의 라임 즙

■ 2스푼 정도의 단백질 파우더


이 재료들을 믹서에 넣고 잘 갈아 주시면, 달콤하지만 영양가 있는 시금치 스무디가 완성되는 것 입니다.



고단백질, 저지방 및 저탄수화물 식단을 시작하기전.


고단백식단을 시작하시기 전, 기왕이면 건강과 영양에 관해 전문가인 분들의 이야기를 먼저 들어보시는게 좋겠죠?, 의사선생님이나 혹은 영양사분들께 여러분의 고단백식단에 관해 상의 보시고, 혹여 심장질환관련 문제나, 당뇨 그리고 신장 질환의 위험이 없는지 다시한번 자문을 구하고 그분들이 보충해주는 영양균형을 위한 재료를 조금씩 보충하신다면 더 안전한 고단백 식단을 꾸리실 수 있을 겁니다. 앞서 말씀드렸다시피, 체중 감량도 다 건강을 위한 것이지 건강을 해치면서까지 하는 것은 바보 같은 행동입니다. 


자, 오늘은 고단백식단에 관해 알아봤는데, 도움이 되셨는지 모르겠네요, 요즘 건강 관련 이슈도 많고해서 포스팅에 건강관련 포스팅이 많아진 느낌입니다. 그래도 살면서 가장 중요한게 건강아니겠습니까? 건강한 신체로 건강한 삶 영위하시는 모두가 되시길 바라며 전 다음 포스팅으로 찾아오겠습니다.


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